Freqüência de insetos-praga em alimento industrializado para cães comercializado na cidade de Recife-PE - Machado, EHL (Medicina Veterinária, 2011)
Várias espécies de insetos-praga são caracterizadas por iniciar ou agravar o processo de deterioração do alimento industrializado para cães. Entretanto, relatos destes insetos nestes alimentos são raros, principalmente na Região Nordeste. Teve-se objetivo de verificar a freqüência de insetos-praga em alimento industrializado para cães. Foram coletadas 240 amostras de alimento industrializado para cães comercializado em diferentes locais na cidade de Recife. O material foi analisado em duplicata quanto à presença de espécies de insetos-praga. Os resultados mostraram que 41,46% (199/480) das amostras apresentaram insetos-praga das espécies Lasioderma serricorne, Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus surinamensis e Tribolium castaneum. As amostras provenientes dos produtos abertos (a granel) apresentaram-se mais infestadas que as oriundas dos alimentos comercializados em embalagem fechada. Foi observada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre o número de insetos e o tipo de embalagem. Os resultados evidenciaram que os alimentos industrializados para cães necessitam de cuidados relativos à embalagem e rotatividade no ponto de venda para prevenir ou diminuir a ação destrutiva dos insetos-praga de forma a preservar a qualidade nutricional destes alimentos.