Implantação de banco de pele congelada a -4 C para aplicação como curativo biológico - Lemos, PFBA (Medicina Veterinária, 2011)
O estudo visa avaliar a viabilidade da pele de cão congelada a -4ºC através de análises macroscópicas, bacteriológicas e histopatológicas com o intuito de formar um banco de pele como suporte para as plastias cutâneas. Os fragmentos foram avaliados no momento da coleta (T0) e aos 15, 30 e 45 dias após o descongelamento. Macroscopicamente observou-se alteração no odor, o qual se mostrou levemente adocicado. Na avaliação bacteriológica verificou-se a presença de Staphylococcus sp. e Bacillus sp. apenas no T0, enquanto que na avaliação histopatológica a estrutura da pele e o arranjo do colágeno mantiveram-se íntegros. Conclui-se que a pele de cão congelada a -4ºC é um método viável para formação de um banco de pele.