Osteomalácia em bubalinos na Zona da Mata de Pernambuco-Brasil - Santos, NVM (Medicina Veterinária, 2011)
O presente estudo foi desenvolvido em um rebanho de 61 bubalinos, no qual cerca de 10% do rebanho era constituído de fêmeas em lactação e todas apresentavam problemas de locomoção. No exame clínico ficou evidente perda de peso, inapetência, relutância ao se locomover, andar cambaleante e dificuldade de levantar-se. Um dos animais caminhava sob as articulações carpianas e outro que apresentava cifose, permanecia durante vários dias em decúbito esternal. Amostras de sangue foram coletadas para identificação de parâmetros hematológicos e teores séricos de cálcio (Ca) e fósforo (P). Registrou-se um declínio no valor da hemoglobina e do hematócrito, a relação Ca:P encontrava-se bastante ampla, tendo o Ca apresentado teores normais e os de P (<2,4 mg/dL) indicando uma significante hipofosfatemia. Com base nos exames clínicos e nos resultados hematológicos e bioquímicos, o caso estudado em búfalas lactantes foi diagnosticado como sendo osteomalácia de intensidade avançada.