Identificação de bactérias em infecções podais de vacas leiteiras - Alves, CTG (Medicina Veterinária, 2011)
Neste trabalho objetivou-se determinar a freqüência de agentes bacterianos envolvidos nas enfermidades podais de vacas leiteiras. Foram observadas 870 fêmeas de diferentes raças, sendo Holandesa (n = 290), Pardo Suíço (n = 290) e Girolanda (n = 290) de 18 rebanhos criados em regimes intensivo e semi-intensivo. Diagnosticou-se 38 amostras bacterianas de infecções podais. As mais isoladas foram Prevotela melaninogênica (28,9%), Porphyromonas sp. e Proteus sp (15,8%), Staphylococcus sp. (13,2%), Streptococcus sp. (7,9%), Peptostreptococcus sp. e Clostridium paraputrificum (5,3%), Actinomyces spp e Fusobacterium necrophorum (2,6%). Os animais apresentaram maior susceptibilidade à contaminação por Prevotella melaninogênica. Os resultados demonstram que a raça não determina variações significativas entre as freqüências dos gêneros bacteriano; que a não prevenção dos fatores predisponentes é determinante para a presença de bactérias nas enfermidades podais e que a presença de uma grande variedade de agentes bacterianos isolados nas afecções podais confirmam que estas enfermidades possuem uma complexa etiopatogenia.