Avaliação da concentração de P4 utilizando CIDR novo e reutilizado em protocolos de sincronização do estro e da ovulação em cabras - Guido, SI (Medicina Veterinária, 2011)
Teve-se o objetivo de comparar os efeitos do CIDR novo e reutilizado sobre a concentração sangüínea de P4. As cabras (n = 40) foram distribuídas em dois grupos experimentais (TI, TII). No TI (n = 20), as fêmeas foram tratadas com CIDR novo contendo 0,3 g de P4 durante 9 dias, sendo que no sétimo dia foram administradas, por via i.m., 250 U.I. de eCG e 5,0 mg de PGF2α. No TII (n = 20), as fêmeas receberam CIDR reutilizado por nove dias e no sétimo dia foram tratadas, via i.m., com 250 U.I. de eCG e 5,0 mg de PGF2α. As colheitas de sangue, para determinação da concentração de P4, foram efetuadas a cada 24 horas durante o tratamento e 24 horas após a retirada do dispositivo intravaginal. As porcentagens de estro foi de 100% (TI) e 80% (TII) e as concentrações de P4 durante o tratamento variaram de 1,76 a 7,74 ng/mL (TI) e de 1,5 a 5,78 ng/mL (TII). Os resultados permitem concluir que a utilização do CIDR reutilizado é viável porque a variação de P4 no sangue é pequena durante o tratamento e 24 horas após a retirada do dispositivo intravaginal.