Osteotomia de nivelamento do platô tibial em cadela para tratamento de insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso - Honda, Claudia Natsuki; Silva, Ana Beatriz Santana; Santos, Gabriela de Assis dos; Bezerra, João Manoel Magalhães Almeida; Pacheco, Larissa Teixeira; Souza, Philipi Coutinho de (Medicina Veterinária, 2024)
A insuficiência do ligamento cruzado cranial (ILCr Cra) completa ou parcial, resulta na perda de estabilização da articulação do joelho, sendo esta uma das principais causas de claudicação do membro pélvico, devido principalmente à dor intensa causada. Ainda, a insuficiência do ligamento cruzado cranial é uma afecção de casuística considerável em cães cuja causa é considerada multifatorial, sem predisposição sexual, com maior prevalência em cães de grande porte e obesos. Além do distúrbio clínico, o rompimento do ligamento cruzado cranial (LCCr) pode levar a complicações que incluem inflamação da membrana sinovial, osteoartrites, lesão do menisco e da doença articular degenerativa. O diagnóstico é realizado através do teste de gaveta cranial e compressão tibial, além de confirmação radiográfica. Uma das técnicas cirúrgicas para correção do rompimento do LCCr é a osteotomia de nivelamento do platô tibial (TPLO), que tem como objetivo morfofuncional de alterar a angulação anatômica através da osteotomia, rotação e estabilização da porção proximal da tíbia. A alteração da biomecânica restringe a ativação da articulação, fazendo com que ocorra a neutralização dinâmica do estímulo tibial cranial. Diante dos dados, o trabalho tem como objetivo apresentar uma TPLO realizada em uma cadela, SRD (sem raça definida), de nove anos, com resultado efetivo sem apresentação de complicações pós-operatórias.