Icterícia pós-hepática associada à platinossomíase em um gato - Lopes, Carlos Eduardo Bastos; Silva, Rodrigo Luiz Marques da; Almeida, Lara Ribeiro de; Silva, Dayse Helena Lages da; Ecco, Roselene (Medicina Veterinária, 2023)
A platinossomíase é uma infecção parasitária causada pelo trematódeo Platynosomum spp., encontrado no fígado de gatos domésticos. O felino é o hospedeiro definitivo e a severidade da doença depende da quantidade de parasitos, tempo de parasitismo e resposta do hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de icterícia pós-hepática em um gato decorrente de platinossomíase. Um gato, macho, jovem, sem raça definida, foi recebido para exame pós morte com histórico de icterícia grave, emagrecimento progressivo e morte repentina. Uma amostra de conteúdo biliar foi submetida ao método de sedimentação por centrifugação para a busca de ovos de helmintos, que revelou numerosos ovos marrom-escuros, ovais, monoperculados e embrionados, morfologicamente compatíveis com ovos de Platynosomum. O exame direto do fígado em estereoscópio e a histopatologia confirmaram a parasitose sob a identificação de formas adultas do parasito que apresentavam características morfológicas compatíveis com Platynosomum illiciens. As lesões histológicas incluíram colangio-hepatite, ectasia com obstrução ductal, fibrose, regeneração micronodular e lipidose. A icterícia pós-hepática foi relacionada à estase biliar resultante do acúmulo de muco e parasitos. Neste caso, os achados macroscópicos (icterícia intensa, fibrose hepática e colestase extra-hepática obstrutiva) e histológicos associados à identificação de parasitos adultos recuperados dos ductos biliares foram fundamentais para o diagnóstico definitivo da doença.