Etiologia e perfil de sensibilidade de bactérias aeróbias isoladas de éguas suspeitas de endometrite procedentes do estado de Pernambuco - Oliveira, IB (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se com este trabalho determinar a freqüência e o perfil de sensibilidade antimicrobiana dos microrganismos isolados do útero de éguas durante o estro. Foram selecionadas 64 éguas de várias raças, sendo 39 sem suspeita de endometrite e 25 suspeitas, procedentes do Estado de Pernambuco. O material obtido foi semeado em ágar base acrescido de 8% (v/v) de sangue ovino desfibrinado e ágar levine. Os testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro dos isolados foram realizados utilizando-se a técnica de difusão em ágar Müeller Hinton. Observou-se que das 64 éguas analisadas, 41 (64,4%) foram positivas ao exame microbiológico e o microrganismo mais freqüente foi a Escherichia coli (20,4%) seguido de Klebsiella sp (10,9%) e Shigella sp (10,9%). O perfil de sensibilidade dos microrganismos isolados demonstrou que a maioria destes foi sensível a gentamicina (70,0%). Constatou-se ainda que a eritromicina (88,5%), ampicilina (86,5%) e penicilina (83,0%) apresentaram um elevado índice de resistência. Os resultados obtidos indicam a necessidade de se realizar manobras ginecológicas adequadas com vistas a evitar a contaminação uterina por agentes ambientais. Além disso, os resultados dos testes de susceptibilidade aos antimicrobianos ressaltam a importância de se realizar ensaios in vitro para a condução de uma terapêutica mais eficiente.