Levantamento sorológico da toxoplasmose em aves da família Cracidae provenientes de criadouro de aves silvestres no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil - Leite, AS (Medicina Veterinária, 2011)
Toxoplasmose é uma infecção parasitaria que acomete a maioria das espécies homeotérmicas, incluindo os pássarosContudo em muitas espécies aviárias a toxoplasmose pode ser fatal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença deanticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii em pássaros da família Cracidae provenientes do criadouro Chaparrallocalizado no Município de Paulista, Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Amostras séricas de 252 pássarospertencentes aos gêneros Aburria, Crax, Mitu, Notocrax, Ortalis, Pauxi, Penelope e Pipile foram testadas pelo teste deHemaglutinação indireta (HI). Os resultados mostraram anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii no soro de 84,92%das aves. Não foi observada diferença estatisticamente significante (p<0.01) entre o número de aves sororreagentes e osexo. Por outro lado, o número de sororreagentes foi maior nas aves adultas que nas jovens. Neste estudo, o ambienteonde são criadas as aves influenciou na taxa de reagentes ao T. gondii (p<0.01). Em conclusão, as aves silvestres podemconstituir-se em importantes hospedeiros intermediários do T. gondii.