Eficiência reprodutiva de vacas Nelore submetidas a diferentes manejos na Região Agreste do Estado do Rio Grande do Norte - Rocha, JM (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivando avaliar diferentes estratégias de manejo reprodutivo para vacas Nelore na Região Agreste do Estado do Rio Grande do Norte, 945 vacas com cria ao pé, submetidas às mesmas condições de solo, clima e alimentação, foram distribuídas em três grupos experimentais. No G1, as fêmeas (n = 320) permaneceram durante o ano todo com touros, no G2 (n = 282) foram submetidas à estação de monta por um período de 120 dias e no G3 (n = 343) foram submetidos à estação de monta de 120 dias, com a utilização da inseminação artificial (IA) baseada em observação de cios, inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e repasse com touros. Os índices de prenhez obtidos foram 44,68% (G1), 64,89% (G2) e 80,5% (G3). Os resultados permitem concluir que a IA e a IATF são ferramentas que aumentam as taxas de prenhez.