Osteomielite fúngica causada por Penicillium sp. e Acremonium sp. em um cão - Mello, Sheila Santana de; Vasconcelos, Lídia Maria Amaro; Milken, Vanessa Martins Fayad; Mota, Francisco Claudio Dantas; Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida (Medicina Veterinária, 2024)
A osteomielite é uma doença infecciosa sistêmica grave, caracterizada pela inflamação óssea destrutiva e progressiva, que geralmente possui origem bacteriana, e, ocasionalmente, viral ou fúngica. Objetivou-se relatar o caso de um cão com osteomielite fúngica, detalhando o diagnóstico e a evolução do tratamento. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU) um cão, macho, 8,9 kg, mestiço, quatro meses de idade, apresentando hipertermia, hiporexia, linfonodos reativos, claudicação e ferida aberta em membro torácico direito (MTD), além de secreção purulenta e exposição óssea. A radiografia evidenciou fraturas Salter Harris I em cartilagens fisárias da ulna direita e sinais de lesão óssea agressiva poliostótica em MTD. As culturas fúngica e bacteriana isolaram Enterococcus sp., Penicillium sp. e Acremonium sp. O diagnóstico obtido foi osteomielite fúngica. Com base no antibiograma e antifungigrama, foram utilizados os fármacos amoxicilina com clavulanato de potássio, omeprazol e itraconazol e o animal foi acompanhado radiograficamente a cada 30 dias. Após 150 dias os sinais de remodelamento ósseo da articulação e ossos adjacentes eram mais evidentes e o tratamento foi finalizado. O cão permaneceu por 28 meses livre de recidivas. Ressalta-se que a conduta médica diante de uma ferida não deve ser direcionada somente à cicatrização, sendo necessária a realização de radiografia e, em casos de suspeita de osteomielite, exames para exclusão dos diagnósticos diferenciais, bem como, para a escolha do fármaco mais eficaz em cada caso.