Avaliação clínico-epidemiológica da instabilidade medial do ombro e tendinopatia bicipital e em cães (Canis lupus familiaris) - Trajano, Sabrina Cândido; Queiroz, Rafael Alexandre; Aragão, Breno Bezerra; Silva, Jean Carlos Ramos; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2024)
A instabilidade medial de ombro (IMO) e a tendinopatia bicipital (TB) são importantes causas de dor e claudicação em cães. Objetivou-se determinar as prevalências e os fatores de risco associados à IMO e à TB por meio de avaliação clínica ortopédica de cães com diversas doenças atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram realizados exames ortopédicos para IMO e TB. Dos 500 cães examinados, 43,6% foram positivos para IMO e 15,6% para TB. Todos os cães positivos para IMO apresentaram frouxidão articular, sendo 70,2% bilateral, dos quais 17% também foram positivos para o teste da gaveta mediolateral e 92,3% também apresentaram afundamento bilateral da tuberosidade maior do úmero em abdução. Dos casos positivos para TB, 39,7% apresentaram hiperextensão do cotovelo acima de 90º. IMO e TB foram mais frequentes em cães com alterações ortopédicas, com 45,2% e 20,7% respectivamente. A IMO foi mais frequente em cães com doença aguda (45,3%), machos (48,7%), cães de pequeno porte (48,7%), idosos (50%) e não castrados (44,3%), cães que viviam em pisos diferentes (48,1%), com acesso a escadas (43,5%), ativos (45,6%). Para TB, a prevalência também foi maior em cães com doença aguda (17,3%), fêmeas (16,9%), cães de médio porte (19%) e adultos (17,7%), cães com acesso a pisos de madeira, cimento, terra e gramado (17,9%), acesso à escada (18,6%), animais ativos (15,9%). Não houve variantes com significância estatística (p<0,05) para IMO, enquanto para TB houve diferença estatística para cães castrados e pacientes com doenças ortopédicas, portanto mais predispostos a desenvolver TB.