Compactação gastrointestinal em uma tartaruga-verde (Chelonia mydas) juvenil por ingestão de resíduos sólidos: relato de caso - Marques, Robert Danyllo Pereira; Bezerra, Taciana Cássia Santos; Fossá, Maria Vitória de Alencastro; Araujo, Igor Oliveira de (Medicina Veterinária, 2024)
A ação da humanidade tem causado sérios prejuízos à vida marinha. Dentre as espécies mais afetadas pela presença de resíduos sólidos no mar, as tartarugas destacam-se por frequentemente ingerir os resíduos. Como consequência, o animal pode apresentar obstrução do trato gastrointestinal e evoluir para óbito. Objetivou-se relatar a compactação gastrointestinal em uma tartaruga-verde (Chelonia mydas) juvenil por ingestão de resíduos sólidos. O animal foi encontrado encalhado no litoral pernambucano e encaminhado para reabilitação. Ao exame clínico inicial, apresentava-se caquético, apático, com cracas e algas aderidas ao corpo, fraturas na carapaça e exposição óssea em plastrão. O paciente foi tratado por oito dias, porém veio a óbito. Na necropsia, foram constatadas alterações como úlcera de córnea no olho direito; líquido amarelo-esverdeado livre na cavidade celomática; hematoma abaixo de placas do casco e costelas; coração pálido e friável; rim direito com áreas hemorrágicas e tamanho reduzido em relação ao esquerdo; musculatura peitoral friável; lobo direito do fígado apresentando áreas esbranquiçadas e aumento de bordos; sinais de pneumonia, como muco em traqueia, brônquios e em pulmão esquerdo. No trato gastrointestinal, foi encontrado conteúdo alimentar e resíduos sólidos como plásticos e fibra sintética, além de vasos mesentéricos ingurgitados, fecaloma e úlceras em mucosa. A conclusão do caso foi morte por compactação em trato gastrointestinal, causada por presença de resíduo sólido e possível processo séptico.