Retalho de rotação subdérmico para reconstrução de região periorbital em cão com sarcoma de tecidos moles - Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de; Cavalcanti, Grazielle Anahy Sousa Aleixo; Camargo, Karine Silva; Lima, Nathalia Vanessa Saraiva; Siqueira Filho, Robério Silveira de; Lima, Letícia Cibele; Andrade, Lilian Sabrina Silvestre; Sá, Fabrício Bezerra de; Farias, Karollyne Andrade dos Santos (Medicina Veterinária, 2025)
Os sarcomas de tecidos moles (STM) são neoplasias malignas que se originam de células mesenquimais, acometendo principalmente pele e tecido subcutâneo. Apresenta característica invasiva, sendo esse o principal motivo para a remoção cirúrgica com margens amplas, necessitando, muitas vezes, de técnicas reconstrutivas para síntese desses defeitos. Objetivou-se relatar um caso de reconstrução facial utilizando retalho de padrão subdérmico de rotação em uma cadela sem raça definida (SRD) de 15 anos, levada ao Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com queixa principal de aumento de volume próximo ao olho direito. Através de exames complementares como citologia, radiografia de face e tórax, histopatológico e ultrassonografia abdominal, o animal foi diagnosticado com sarcoma de tecidos moles grau I na região periorbital, sem comprometimento ósseo da região, tampouco sinais metastáticos. Optou-se pela ressecção agressiva do tumor e reconstrução facial com retalho rotacional de padrão subdérmico. A paciente retornou para avaliação pós-cirúrgica em quatro dias apresentando boa evolução, sem sinal de comprometimento do retalho e no 16º dia os pontos foram removidos, devido a ótima cicatrização da ferida cirúrgica. A técnica reconstrutiva mostrou-se eficaz no tratamento de grandes feridas cirúrgicas deixadas após remoção de neoplasias faciais.