Hérnia cervical de lobo pulmonar em felino: relato de caso - Camelo, Kelly Patricia da Costa; Souza, Ana Cláudia Silva de; Miranda, Raiane Silva; Caetano, Pedro Lucas Pereira Cardoso; Pacheco, Max Vinícius Alves; Lima, Érica Oliveira de (Medicina Veterinária, 2025)
A hérnia pulmonar cervical ocorre quando parte do parênquima pulmonar prolapsa através de uma comunicação anormal entre o tórax e o tecido subcutâneo cervical, podendo ocorrer por causas congênitas ou adquiridas, principalmente em casos em que há intenso esforço respiratório associado. Os sinais clínicos geralmente observados incluem esforço respiratório intenso e aumento intermitente na região cervical. Objetivou-se relatar a ocorrência de prolapso pulmonar em um felino, semidomiciliado, com presença de quadro intenso de dispneia, sendo observada, através da radiografia cervicotorácica, a ocorrência de prolapso pulmonar cervical. Por ser uma doença de rara ocorrência, é importante sua colocação como diagnóstico diferencial em casos de dispneia felina, permitindo uma conduta assertiva.