Rupturas simultâneas do ligamento palmar do carpo e do tendão flexor digital superficial em um cavalo de tração - Pizzi, Gino Luigi Bonilla Lemos; Blake, Roberta; Cavalcante, Daniel Henrique Vieira; Holz, Karina; Rafael, Leandro Américo; Martins, Charles Ferreira (Medicina Veterinária, 2025)
Este relato descreveu o caso clínico de um cavalo castrado, com aproximadamente 13 anos de idade, sem raça definida, com rupturas concomitantes nos membros torácicos, incluindo ligamento carpal palmar esquerdo e tendão flexor digital superficial direito. Após o exame clínico, observou-se intensa hiperextensão na articulação do carpo e edema, calor e dor intensa em ambos os membros torácicos, além de relutância em movimentar-se e grave grau de claudicação. No exame radiográfico, o membro torácico direito apresentava hiperextensão da articulação radiocárpica com 225° e presença de subluxação lateral do osso carpo-ulnar e o membro torácico esquerdo apresentava hiperextensão da mesma articulação com ângulo de 235°. Após a eutanásia, foi observada ruptura multifocal parcial do ligamento palmar do carpo no membro torácico esquerdo e ruptura total do tendão flexor digital superficial no membro torácico direito. Este estudo apresentou o caso e discutiu as possíveis causas da ocorrência de rupturas concorrentes. Além disso, o relato explorou a hiperextensão do carpo equino, uma condição rara com registros de recuperação limitados após lesões por ruptura do ligamento carpal palmar. Enfatiza o papel biomecânico deste ligamento e sua sinergia com o tendão flexor digital superficial na prevenção da hiperextensão. Embora as rupturas de tendões tenham opções de tratamento, a ruptura completa do ligamento palmar do carpo muitas vezes leva à eutanásia devido a danos articulares irreparáveis.