Prevalência da obstrução recorrente das vias aéreas (ORVA) nos equinos da polícia militar do Estado do Rio Grande do Norte - Rocha, J. M.; Silva, J. C. F.; Ferreira, H. N.; Lima, P. F.; Manso Filho, H. C. (Medicina Veterinária, 2017)
A obstrução recorrente das vias aéreas caracteriza-se pela obstrução parcial da luz bronco-alveolar causada por bronco-constrição, edema da mucosa bronquial e alta produção de muco com pouca capacidade de eliminação devido à redução da atividade ciliar. O processo tem início após uma hiper-reação a alérgenos ambientais, como fungos, poeira, fumaça, dentre outros agentes. O objetivo foi realizar um estudo da prevalência de patologias do trato respiratório inferior, com ênfase na obstrução recorrente das vias aéreas, nos equinos do Regimento de Policiamento Montado da Polícia Militar do Estado do Rio Grande do Norte (RPMON/PMRN). Os animais acometidos apresentaram tosse, dispnéia expiratória e em alguns casos, secreção nasal, queda de desempenho, emagrecimento e intolerância a qualquer tipo de exercício. O diagnóstico foi realizado através do exame clínico auxiliado pelo histórico, anamnese e endoscopia da porção inferior do sistema respiratório. Concomitantemente ao tratamento farmacologico que consistiu na administração de bronco-dilatadores, anti-inflamatórios esteroidais, mucolíticos e antibióticos, quando necessário, foi realizada melhoria das condições ambientais em que os animais eram mantidos. Dos animais examinados, 06 (8,0%) foram diagnosticados com obstrução recorrente das vias aéreas, 01 (1,33%) com broncopneumonia e 05 (6,66%) com bronquite. Os resultados permitiram sugerir modificações nas instalações e no manejo visando minimizar a ação dos alergenos que desencadeiam essas patologias respiratorias.