Expressão gênica de ApoA1 e ApoB em de frangos de corte de duas linhagens diferentes - Khatlab, Angélica de Souza; Silva, Stefânia Caroline Claudino da; Garcia, André Luiz Seccatto; Silva, Éverton Ferreira da; Fachinello, Marcelise; Gasparino, Eliane (Medicina Veterinária, 2018)
objetivo desse estudo foi avaliar a expressão gênica das apolipoproteínas A1 e B, bem como a relação entre elas no fígado de frangos de corte de duas linhagens, selecionada e não selecionada. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Estadual de Maringá. Os animais das duas linhagens, uma selecionada e outra não selecionada, foram alojados em gaiolas em ambiente climatizado durante 42 dias. As dietas oferecidas foram adequadas a cada fase de desenvolvimento, porém não diferiram entre os dois grupos. Ao final desse período os animais foram abatidos e foram realizadas coletas de fígado para as análises de expressão gênica. As amostras foram armazenadas em tubo criogênico imerso em nitrogênio líquido até o momento da extração de RNA das amostras. Os animais da linhagem selecionada apresentaram maior expressão relativa dos genes estudados, quando comparados com os animais da linhagem não selecionada, entretanto, a relação entre as apolipoproteínas se manteve constante nas duas linhagens. A seleção para ganho em peso reduz a expressão dos genes das apolipoproteínas A1 e B no fígado de frangos de corte.