Linfoma imunoblástico em cão - Alves, Amanda de Deus Ferreira; Gonçalves, Saulo Romero Felix; de Torres, Sandra Maria; de Almeida, Thiago Barcellos; Borges, Manuela Duque Lins; Pereira, Márcia de Figueiredo; Oliveira, Andrea Alice da Fonseca (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se com este trabalho relatar um caso de linfoma imunoblástico em uma cadela diagnosticado pelo exame citopatológico. Analisou-se um animal da espécie canina, fêmea, sem raça definida, cinco anos de idade, procedente do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. De acordo com o histórico, o animal apresentou há aproximadamente três meses edema submandibular e em membros pélvicos que persistiam, com posterior aparecimento de nodulações nestas regiões, além de emagrecimento progressivo. Ao exame clínico foi constatado o aumento generalizado dos linfonodos superficiais e severa hipertrofia dos linfonodos submandibulares. Realizou-se a coleta de amostras dos linfonodos superficiais pela técnica de Citologia Aspirativa por Agulha Fina (CAAF), para diagnóstico citopatológico. A análise microscópica da amostra obtida pela CAAF revelou alta celularidade, presença de população de células de perfil linfocitário, compatíveis com imunoblastos, apresentando diâmetro nuclear variando entre uma e meia a duas hemácias, cromatina vesicular e nucléolo proeminente e central, citoplasma de basofilia leve a moderada. Foram observados também mitoses atípicas, acentuado pleomorfismo celular, anisocitose e anisocariose. Neste relato o linfoma foi anatomicamente classificado em multicêntrico. As alterações descritas ao exame citopatológico associadas ao histórico clínico do animal são compatíveis com linfoma imunoblástico de alto grau, sendo este o primeiro registro em um cão no estado de Pernambuco. A classificação citomorfológica associada a outros parâmetros pode propiciar ao médico veterinário um adequado direcionamento terapêutico, bem como auxiliar no estabelecimento do prognóstico.