Influência da temperatura sobre a função testicular - Travassos Vieira, Joane Isis; Alves da Silva, Taylane; Pereira Barbosa, Williane Maria; Silva de Lima, Filipe Cássio; Bento da Silva, Ellen Cordeiro (Medicina Veterinária, 2018)
As células da linhagem germinativa são sensíveis a ação do calor, sendo a termorregulação um fator determinante para o sucesso reprodutivo. O aumento da temperatura testicular pode ocorrer devido a fatores internos ou externos e contribui para o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, induzindo, assim, a degeneração testicular e perda de células germinativas. Em adição, mudanças nos níveis de testosterona e de corticosteroides em animais submetidos ao estresse térmico podem ser observadas e interferem na capacidade reprodutiva dos mesmos. Por outro lado, em resposta ao calor e com finalidade protetora, há o aumento da síntese de proteínas de choque térmico (HSP). Desta forma, a quantidade e qualidade do sêmen e, consequentemente, a fertilidade são comprometidas pelo estresse térmico testicular, o que torna a realização de estudos que aprofundem o conhecimento sobre as alterações causadas indispensáveis, inclusive para a busca de terapias que preservem e reparem as funções testiculares.