Custo de produção de fêmeas bovinas leiteiras durante as fases de cria e de recria: um estudo de caso - Mitke Brandão Reis, Eduardo; Lopes, Marcos Aurélio; dos Santos, Glauber; Guimarães, Antônio Marcos (Medicina Veterinária, 2018)
Objetivou-se estimar o custo de produção de fêmeas bovinas da raça holandesa nas fases de cria (42 animais) e recria (59 animais) e identificar os componentes que exerceram maiores representatividades sobre os custos finais (custo operacional efetivo - COE e custo operacional total - COT) da atividade. Os dados foram coletados em uma fazenda produtora de leite, localizada em Ijaci, no sul de Minas Gerais, durante os meses de março a junho de 2014. Para o cálculo do COT considerou-se todos os custos operacionais efetivos, bem como a depreciação das instalações e equipamentos. O COT durante a fase de cria foi de R$571,03, enquanto que para a fase de recria foi de R$6.606,43. Os itens componentes que exerceram maiores representatividades sobre os custos da atividade na fase de cria foram, em ordem decrescente, alimentação, sêmen e mão-de-obra. Na fase de recria foram, respectivamente, em ordem decrescente, alimentação, mão de obra e aquisição de bezerras. Conclui-se que, nessas condições, a atividade cria e recria foi inviável economicamente, visto que o preço de venda é inferior ao custo operacional efetivo.