Respostas fisiológicas de ovinos alimentados com genótipos de palma forrageira - Silva, Tomás Guilherme Pereira da; Lopes, Levi Auto; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Batista, Ângela Maria Vieira; Guim, Adriana; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Silva Neto, José Francisco da (Medicina Veterinária, 2021)
Objetivou-se avaliar parâmetros fisiológicos de ovinos submetidos a dietas à base de palma forrageira e o grau de correlação entre estas variáveis e a ingestão de nutrientes digestíveis totais. Foram utilizados 36 cordeiros, com peso corporal inicial de 22.0±2.90 kg, idade média de seis meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e 12 repetições. O período experimental foi de 86 dias, sendo fornecida uma dieta base (controle) e dietas nas quais o feno de capim Tifton foi parcialmente substituído por palma miúda ou palma orelha de elefante mexicana. No 80º dia do período experimental, os animais foram submetidos à avaliação de respostas fisiológicas: frequência respiratória e cardíaca, temperatura retal e superficial, sendo esses dados coletados nos turnos da manhã e da tarde. Não houve interação significativa entre os fatores ‘dietas’ e ‘turno’, assim como não foi observado efeito das dietas sobre os parâmetros fisiológicos. Os valores de frequência respiratória e a temperatura superficial foram maiores no turno da manhã (98,73±32,30 respirações por minuto e 33,83ºC±0,81, respectivamente) em relação ao turno da tarde (78,79±24,53 respirações por minuto e 32,53ºC±0,89, respectivamente). Observaram-se significativos coeficientes de correlação positiva entre o consumo de energia e a frequência respiratória nos animais que receberam a dieta controle, no turno da manhã, e entre o consumo de energia e a temperatura corporal, no turno da tarde. Existe correlação positiva de moderada a forte magnitude entre o consumo de nutrientes digestíveis totais e a frequência respiratória e temperatura corporal de ovinos submetidos à dieta sem palma forrageira.