Utilização de 5-fluorouracil (5-FU) tópico em equino com carcinoma de célula epidermoide: relato de caso - Pinho Neto, Antônio Catunda; Viana, Vivian; Araújo, Magda Lima Chagas; Maróstica, Thaire Pereira; Ribeiro, Debora da Silva Freitas; Ribeiro, Rodrigo Martins (Medicina Veterinária, 2020)
O carcinoma de células escamosas ou epidermoide (CCE) é um uma neoplasia maligna, multifatorial, de origem epidérmica, comum em equinos e responsável por 20% dos tumores dessa espécie. Nesse contexto, o 5-fluorouracil atua na síntese de DNA e RNA por inibição enzimática, interferindo na replicação celular, sendo indicado nos casos em que há lesões pequenas. Pode ser administrado por via parenteral, tópica ou por injeção intratumoral. O presente trabalho tem como objetivo registrar a ocorrência de um caso de CCE em um equino com lesão ulcerativa extensa apresentando secreção sanguinolenta e purulenta, na região torácica, bem como a evolução do tratamento com o 5-fluorouracil, quimioterapia antineoplásica neoadjuvante, para a remissão da lesão e reduzir a área a ser extirpada com margem de segurança.