Avaliação morfológica e tensiométrica de pericárdio bovino pré-tratados em glutaraldeído e conservados em glicerina - Vivas, Diego Gonzalez; Lopes, José Vinicius Rodrigues; Souza, Alessandra Santos Feijó da Silva; Sirelli, Lys; Escócio, Viviane Alves; Pacheco, Elen Beatriz Acordi Vasques; Nogueira, Vivian de Assunção; Silva, Marta Fernanda Albuquerque da (Medicina Veterinária, 2021)
O presente estudo teve por objetivo descrever o comportamento morfológico e mecânico do pericárdio bovino tratado em glutaraldeído nas concentrações de 0,625%, 0,8% e 1,0% por 18 dias, com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias. Os pericárdios foram divididos nos grupos experimentais em controle (5 fragmentos de pericárdios bovinos conservados unicamente em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), I (5 fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,625% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), II (5 fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,8% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos) e III (5 fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 1,0% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), para avaliação histológica; para os ensaios de tração, além dos grupos já descritos, foi adicionado o grupo in natura (5 fragmentos de pericárdio bovino recém obtido sem nenhum tipo de tratamento ou conservação). Foram observadas alterações no aspecto físico quanto à coloração e textura das membranas tratadas com glutaraldeído comparadas ao do grupo controle. Não houve alterações histológicas e mecânicas do pericárdio bovino do grupo controle para os grupos experimentais I, II e III, mostrando, portanto, que a associação do glutaraldeído com a glicerina para preservação do pericárdio bovino apresentou morfologia e um comportamento dinâmico semelhante ao do grupo controle, sendo assim, considerado satisfatório para uma possível aplicação clínica.