Perfil RDW de cães anêmicos comparado ao VCM e CHCM - Rodrigues, Volnei Rebeque; Deboleto, Sandriele Goes de Campos; Centenaro, João Rogério; Braz, Paulo Henrique (Medicina Veterinária, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo traçar um perfil do RDW de cães anêmicos comparados ao VCM (volume corpuscular médio) e CHCM (concentração de hemoglobina corpuscular média) de acordo com o tipo de anemia apresentada pelos pacientes caninos. Foram observados e tabulados os valores de VG (volume globular), VCM, CHCM e RDW (red cell distribution width/amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos) de 1.247 cães e separados em 4 classes de acordo com o valor do VG: classe 1 (VG abaixo de 25%); classe 2 (VG entre 25 e 35%); classe 3 (VG entre 35 e 45%) e classe 4 (VG acima de 45%) sendo que destes, 529 foram considerados anêmicos. Os dados foram submetidos à análise de variância, para confirmar possível diferença entre classes para as variáveis VCM e RDW. Houve diferença estatística para VCM e RDW, porém não foi possível observar uma grande dispersão entre as mesmas, para as classes 1 (mais anêmicos) e 2 (menos anêmicos). Assim, pode-se afirmar que os cães se dispuseram de resultados hematimétricos com uma média dispersão de dados, justificados pelos coeficientes de variação do VCM e RDW.