Frequência de parasitos intestinais, em amostras de fezes de cães e gatos, recebidas no laboratório de doenças parasitarias da UFPel, entre os anos de 2015 e 2016. - Ferraz, Alexsander; Pires, Bruna dos Santos; Santos, Eduarda Machado dos; Evaristo, Tainá Ança; Chagas, Bruno Cabral; Recuero, Ana Lúcia Coelho; Castro, Tanize Angonesi de; Nizoli, Leandro Quintana (Medicina Veterinária, 2019)
Objetivou-se determinar a frequência de helmintos gastrintestinais de cães e gatos, em amostras fecais, recebidas e analisadas do laboratório de doenças parasitárias (Ladopar) da Faculdade de Veterinária, UFPel. No período de 2015 a 2016, foram examinadas, 737 amostras fecais, sendo 709 de cães e 28 de gatos. Os animais avaliados, pertenciam a ambos os sexos, idades variadas e diferentes raças. As fezes foram processadas pelo método de Willis & Mollay (1921). Dentre as amostras avaliadas, 470 (63,77%) apresentaram-se positivas para algum gênero de parasito. Do total das amostras positivas, 301 (64%) apresentaram infecção única, enquanto que 169 (36%) apresentaram coinfecção por parasitos gastrointestinais. O gênero, encontrado em maior frequência, em ambas espécies, foi o Ancylostoma spp. representando 52,04% das amostras dos cães e 17,86% dos gatos. A ocorrência de parasitos com potencial zoonótico e o estreito contato entre os animais e o homem mostra a necessidade de um controle efetivo e específico, visto que a redução da carga parasitária dos animais e consequentemente do ambiente, diminui a exposição dos humanos a importantes zoonoses.