Placa bloqueada e uso de antimicrobiano local no tratamento de fratura mandibular exposta em equino - Carvalho, Armando de Mattos; Rocha, William Barella da; Santos, Jéssica Pamela Velasco dos; Toma, Hugo Shisei; Santos, Marcelo Diniz dos; Yamauchi, Kelly Cristiane Ito (Medicina Veterinária, 2020)
A mandíbula é o osso da cabeça mais comumente fraturado nos equinos, sendo normalmente relacionada ao histórico de trauma. O objetivo deste relato é descrever um caso de fratura exposta de mandíbula em um equino com exsudação serossanguinolenta advinda de fístula localizada na região ventral do ramo horizontal da mandíbula esquerda. O diagnóstico foi realizado com base no histórico, sinais clínicos e avaliação radiográfica. Foi realizada osteossíntese com duas placas bloqueadas, ventral e lateral à mandíbula esquerda, associadas a antibioticoterapia de liberação lenta por meio de implante de cimento ósseo embebido em gentamicina para a estabilização do foco da fratura e controle da infecção no local respectivamente. Após quatro meses do procedimento cirúrgico foi observada consolidação da fratura óssea, sendo realizada a remoção das placas e do cimento ósseo implantados. O paciente recebeu alta médica com completo retorno de suas atividades e sem recidiva do processo infeccioso local.