Técnica de criodesidratação comparada entre encéfalos de suínos e caninos para estudo da anatomia animal - Reis, Nicolle Motta; Bossi, Amanda Gasparucho; Martins, Leandro Luis; Mazzucatto, Barbara Cristina (Medicina Veterinária, 2020)
A criodesidratação é uma técnica utilizada para conservação de materiais, principalmente vísceras de animais, para estudo prático da anatomia animal. O presente estudo visa demostrar os resultados obtidos com a criodesidratação de encéfalos de suínos e caninos, uma vez que tal material é um dos mais sensíveis à degradação e perde rapidamente suas características durante o manuseio nas aulas práticas. Foram submetidos sete encéfalos de suínos e três de caninos à injeção e submersão em Formol 10%, durante 15 dias, e posterior congelamento e descongelamento, sendo pesados uma vez a cada sete dias e envernizados depois de alcançarem 30% do peso inicial. Os encéfalos apresentaram média de perda de peso semelhante quando comparados entre as duas espécies e redução do tamanho inicial. Após a envernização, os encéfalos mostraram-se resistentes ao manuseio, o que possibilitou a visualização de estruturas sem danificar substancialmente a peça.