Interferência do balanço e relação eletrolítica sobre as variáveis fisiológicas de cordeiros lanados submetidos ao estresse pelo calor - Catalano, Francisco Augusto Ricci; Bovino, Fernanda; Feitosa, Francisco Leydson Formiga; Pieró, Juliana Regina; Garcia Neto, Manoel; Faria Junior, Max José de Araujo; Mendes, Luiz Claudio Nogueira (Medicina Veterinária, 2021)
Objetivou-se com o presente experimento investigar se a manipulação do equilíbrio eletrolítico das dietas, com base em modificações no balanço eletrolítico (BE) e relação eletrolítica (RE), interfere na resposta dos parâmetros fisiológicos de cordeiros lanados submetidos ao estresse pelo calor. Para tanto, foram avaliadas as variáveis fisiológicas de doze cordeiros lanados, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial incompleto 3x3, totalizando cinco tratamentos. As variáveis fisiológicas foram avaliadas em três períodos distintos, dois deles com temperaturas médias de 28ºC, apresentando um período intermediário com temperaturas variando entre 35 e 37ºC. Os balanços eletrolíticos estudados foram 0, 50 e 100 mEq kg-1e as relações eletrolíticas 5:1, 10:1 e 15:1. Os resultados das variáveis fisiológicas foram submetidos à análise de variância e posteriormente à análise de regressão. Os parâmetros frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura do globo ocular, temperatura da axila e temperatura de mucosa retal se apresentaram sensíveis aos níveis de suplementação de BE e/ou RE e também foram influenciadas de forma significativa (P<0,05) pela elevação na temperatura ambiental. Dessa forma, podemos concluir que a manipulação do equilíbrio eletrolítico em ovinos lanados foi capaz de interferir nas respostas fisiológicas desses animais.