Comparação entre métodos para o cálculo de avanço da tuberosidade tibial em cães: estudo em 80 joelhos - Sampaio, Maria Isabel Rocha; Costa, Fabiano Sellos; Trajano, Sabrina Cândido; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2020)
Uma das técnicas cirúrgicas atuais mais populares para o tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial é o avanço da tuberosidade tibial (TTA). Esta pesquisa teve como objetivo comparar cinco métodos de cálculo desse avanço descritos por Dennler et al. (2006), Hoffmann et al. (2006), Vezzoni (2010), Ness (2011) e Koch (2016), verificando entre os dois joelhos do mesmo animal, se a quantidade de avanço necessária seria a mesma. Para isso os dois joelhos de 40 cães foram radiografados. No presente estudo observou-se que não há diferença significante entre os métodos de Hoffmann, de Ness e de Koch, porém há diferença entre tais métodos e os métodos de Dennler e de Vezzoni pré estabelecidas. Houve também índice de confiança moderado ao comparar o método do quadro pré definido com todos os outros métodos, assim como o da tangente comum com todos os outros métodos, exceto o do platô tibial, que demonstrou um índice de confiabilidade bom. Tal resultado positivo também foi observado ao comparar os demais métodos entre si. Quanto ao lado, não foi observada diferença significante entre membros direito e esquerdo, exceto no método descrito por Ness (2011) (p = 0,038).