Importância dos animais silvestres como potenciais carreadores de patógenos alimentares - Moraes, Thamíris Pereira; Timm, Cláudio Dias (Medicina Veterinária, 2020)
Alguns dos micro-organismos mais comumente associados a doenças transmitidas por alimentos (DTA) são Salmonella, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes e Staphylococcus coagulase positiva, sendo responsáveis por diversos surtos em todo o mundo. Os alimentos mais comumente envolvidos nos surtos de DTA são os de origem animal. A maioria dos micro-organismos responsáveis pelas DTA podem ser eliminados pelas fezes de quem ingeriu o alimento contaminado. Também a eliminação dos micro-organismos pelas fezes de portadores constitui uma fonte importante de infecção para seres humanos e outros animais. Animais silvestres têm alto potencial para dispersar micro-organismos no ambiente, uma vez que eles se encontram nos mais diversos habitats, entram em contato com animais domésticos e silvestres, alimentos, fômites e pessoas. Portanto, estes animais podem representar importantes reservatórios de patógenos com potencial de contaminar o ambiente e infectar tanto as pessoas quanto outros animais.