Caracterização da população canina e felina domiciliada do município de Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro - Cruz, Adrielle Spinelli; Cardoso, Elizabeth Cruz; Moutinho, Flavio Fernando Batista (Medicina Veterinária, 2020)
Conhecer o tamanho e o perfil das populações canina e felina é fundamental para a implementação de programas sanitários e de controle da população animal. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização da população canina e felina domiciliada do município de Cachoeiras de Macacu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de um estudo transversal descritivo em que foi avaliada uma amostra não probabilística e de conveniência composta por 2.671 domicílios residenciais com levantamento do quantitativo de cães e gatos, machos e fêmeas em cada um dos imóveis. Os dados obtidos foram analisados com técnicas de estatística descritiva (frequência absoluta e relativa de cães e gatos e de machos e fêmeas, razão de cães e gatos por domicílio e razão de cães em relação a gatos). Na amostra estudada foram encontrados 5.082 cães e 1.636 gatos, com razão de 1,9 cães e 0,6 gatos por domicílio, respectivamente. Houve predomínio de imóveis onde havia somente cães (74,9¨%), com 3,1 cães para cada gato. Foi detectada, ainda, predominância de machos, tanto em caninos (60,1%) quanto em felinos (54%). Com base nos resultados se pode concluir que as razões animal/domicilio observadas foram bem mais elevadas do que o esperado, que havia preferência dos tutores por cães em relação a gatos e por machos em relação às fêmeas, tanto em caninos quanto em felinos. Tal resultado pode justificar uma priorização à esterilização de machos em programas de manejo e controle de populações de animais domésticos. Acredita-se que estes resultados possam subsidiar esses programas, bem como àqueles de cunho sanitário, no município de Cachoeiras de Macacu, RJ.