Soroprevalência e fatores de risco associados ao herpesvírus bovino tipo 1 e ocorrência da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina em vacas leiteiras no estado de Pernambuco - Silva, Bruno Pajeú e; Soares, Larice Bruna Ferreira; Macêdo, Allison Alves de; Oliveira, Júnior Mário Baltazar de; Aragão, Breno Bezerra; Nascimento, Sérgio Alves do; Pinheiro Júnior, José Wilton (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se, com este estudo, determinar a soroprevalência para a infecção pelo herpesvírus bovino tipo 1 (HVB-1) e vírus da diarreia viral bovina (VDVB-1) e identificar os fatores de risco associados à infecção HVB-1 em vacas leiteiras na bacia leiteira do estado de Pernambuco. Foram analisadas 358 amostras de soro sanguíneo provenientes de vacas leiteiras em idade reprodutiva, não vacinados para os referidos agentes, procedentes de 18 propriedades, distribuídas em seis municípios na microrregião do Vale do Ipanema, Pernambuco. Para o diagnóstico sorológico foi utilizada a técnica de vírusneutralização. A ocorrência de anticorpos anti-HVB-1 em bovinos foi 52,8% (188/356), enquanto que para VDVB-1 foi 99,4% (355/357). Observou-se uma variação da ocorrência de anticorpos, por propriedade, de 5 a 90,9% para HVB-1 e 93,5 a 100% para VDVB-1, destacando-se que 100% das propriedades possuíam ao menos um animal positivo para as duas infecções. Os fatores de risco associados à infecção por HVB-1 foram: compartilhamento de pastos (OR = 2,9; p = 0,004); não utilização de inseminação artificial (OR = 2,3; p < 0,001); não realização de transferência de embriões (OR = 13,6; p < 0,001); aquisição de animais destinados à reprodução (OR = 4,2; p < 0,001); reposição de animais da mesma região (OR = 3,0; p = 0,001) e fetos abortados deixados no pasto (OR= 4,0; p < 0,001). É possível concluir que a infecção por ambos os agentes está distribuída nos bovinos da área do estudo, sendo necessária a implementação de medidas preventivas a partir dos fatores de risco identificados no presente estudo.