Modelos artesanais no ensino e prática da técnica cirúrgica veterinária - de Andrade, James Newton Bizetto Meira; Barcelos, Cibelly Alves; Andrade, Eric Francelino; Mendes, Heloisa Maria Falcão; Uscategui, Ricardo Andres Ramirez; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha (Medicina Veterinária, 2021)
A prática cirúrgica requer técnica adequada e habilidade manual. Diversas alternativas têm sido propostas ao uso de animais no ensino prático das técnicas cirúrgicas, como cadáveres, softwares, simuladores, entre outros. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar modelos de ensino e aprendizagem em técnica cirúrgica veterinária. Estudantes de medicina veterinária confeccionaram bastidores de incisão e sutura, suportes para fixar bananas, nos quais treinariam incisões e suturas, plataformas para simulação de ligadura de vasos, simuladores de parede abdominal e de aparelho genital feminino, para treino de ovariohisterectomia (OSH). Após terem recebido conhecimento teórico, puderam praticar as manobras nos modelos, ao longo do semestre. Os alunos responderam a um questionário de 5 pontos de Likert, por meio do qual se avaliou a percepção dos mesmos em relação ao método. As plataformas desenvolvidas mostraram-se úteis na prática de incisões, suturas e ligaduras, assim como no treinamento de OSH. Houve elevada frequência de respostas positivas favoráveis ao método, bem como alta frequência de respostas negativas em oposição ao mesmo (p<0,05). Concluiu-se que os modelos foram efetivos no ensino e aprendizado de habilidades cirúrgicas básicas em técnica cirúrgica veterinária.