Xica - a história de vida do peixe-boi-marinho (Trichechus manatus) mais velho do Brasil: relato de caso - Luna, Fabia de Oliveira; Attademo, Fernanda Loffler Niemeyer (Medicina Veterinária, 2021)
O peixe-boi-marinho (Trichechus manatus), um dos mamíferos aquáticos mais ameaçados de extinção do Brasil, tem o resgate e a reabilitação destes animais como importante ferramenta de conservação. Xica foi resgatada de um cativeiro inadequado na praça do Derby, Pernambuco, apresentando problemas clínicos e comportamento estereotipado. A transferência de Xica para o Projeto Peixe-Boi lhe deu melhor qualidade de vida e acompanhamento médico veterinário adequado. Este trabalho teve o objetivo de relatar a trajetória de vida de Xica, destacando a longevidade e as informações clínicas e reprodutivas de relevância durante os cerca de 52 anos que ela viveu. Foram utilizadas as informações de histórico, prontuários clínicos e relatório de necropsia da instituição. Verificou-se que Xica desenvolveu uma escoliose na coluna vertebral e na região lombar, e apresentou uma cicatriz na região dorsal devido a ferimentos causados no cativeiro inadequado. Ela teve quatro parições: dois filhotes vivos e dois natimortos. A escoliose provavelmente era motivo de dores extremas, podendo ter influenciado no comportamento da fêmea. Sem contribuições de prole para populações nativas, Xica deixou uma enorme colaboração para a conservação da espécie provendo informações sobre longevidade, saúde, comportamento e reprodução.