Aborto interno pós-traumático em gata: relato de caso - Zeni, Rayanne Lais Abreu; Ricci, Patrícia; Nogueira, Tayná Silva; Almeida, Rayara Sousa; Paiva, Bruno Henrique Albuquerque; Silva, Cleidson Manoel Gomes; Pereira Júnior, Júlio Rodrigues (Medicina Veterinária, 2021)
As perdas gestacionais nas espécies canina e felina podem resultar em reabsorção embrionária; aborto, caracterizado pela expulsão de fetos vivos ou mortos, morte fetal com mumificação ou maceração. O trauma é considerado uma das causas não-infecciosas de mortalidade fetal e neonatal felina, podendo ocorrer de forma acidental. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de autólise fetal ectópica pós-traumática em gata. Foi atendida no Hospital Veterinário Universitário UFPI/CPCE um felino, fêmea, sem padrão de raça definida (SPRD), 2 anos de idade, pensando 3,0 kg com histórico de gestação e que havia sofrido um trauma na região abdominal há 15 dias. Após a realização da anamnese, exame físico, clínico e exames complementares a paciente foi encaminhada ao setor de cirurgia e submetida a celiotomia, na qual constatou-se a presença de um feto em processo de autólise na cavidade abdominal, além de uma lesão em processo de cicatrização no corno uterino esquerdo. Realizou-se a retirada do feto, seguida da ovariosalpingohisterectomia. Conclui-se que a morte fetal ocorreu posteriormente ao processo de ruptura uterina com a passagem do feto para a cavidade abdominal e subsequente autólise, tendo o fator traumático como causa da ruptura.