Caracterização de equinos competidores de Pega de Boi no Mato - Lima, Diogo Luiz dos Santos; Santiago, Juliano Martins; Lucena, Jorde Eduardo Cavalcante; Pereira, Helyanna de Siqueira; Leite, Anailza Cristina Guedes Sá; Silva, Estefani Gomes; Farias, Igor Masterson de; Nunes, Layanne Morgana Marçal; Moraes, Winicius Ferreira; Melo, Daniel Ânderson de Souza (Medicina Veterinária, 2021)
Objetivou-se com o trabalho caracterizar os equinos participantes de Pegas de Boi no Mato e verificar se esses animais permanecem com as características físicas do remanescente cavalo Nordestino, raça pioneira na lida com o gado no Sertão, ou se estão aproximando das dimensões corporais dos cavalos Quarto de Milha, raça exótica em ascensão no Nordeste brasileiro devido às Vaquejadas. Para tanto, foram utilizados 102 equinos participantes de Pegas de Boi no Mato. A primeira etapa do estudo consistiu em uma entrevista aos proprietários dos cavalos, com aplicação de questionário predefinido, para obter informações sobre os animais. Na segunda etapa foram obtidas 15 medidas lineares dos equinos e com elas calculados sete índices morfométricos. As medidas foram utilizadas para comparar dois grupos raciais, mestiços e animais sem raça definida, através do delineamento experimental inteiramente ao acaso composto pelos dois tratamentos (grupos raciais). Observou-se nas Pegas de Boi no Mato, predomínio de equinos machos castrados, na faixa etária entre 5 e 10 anos, de pelagens alazã, tordilha e castanha, cujas funções vão além das participações nas disputas. Os equinos mestiços apresentaram valores superiores aos animais sem raça definida em nove das 15 medidas lineares. Além disso, houve diferença entre os grupos raciais em cinco dos sete índices morfométricos. Concluiu-se que tanto os mestiços quanto os equinos sem raça definida participantes das Pegas de Boi no Mato possuem medidas e proporções corporais intermediárias entre o remanescente cavalo Nordestino e equinos Quarto de Milha de Vaquejada.