Parvovírus canino: uma abordagem evolutiva e clínica - Santana, Weslei de Oliveira; Lencina, Michele Machado; Bertolazzi, Sabrina; Silveira, Simone; Streck, André Felipe (Medicina Veterinária, 2020)
A parvovirose canina é causada pelo parvovírus canino tipo 2 (CPV-2) e consiste em uma enfermidade mundialmente conhecida na medicina de cães, uma vez que é altamente contagiosa, caracterizada principalmente por episódios de hematoquezia, vômitos e desidratação. No Brasil, milhares de animais são infectados todo ano, sendo a via oronasal a principal forma de contágio. A mortalidade é relativamente grande já que a doença possui apenas tratamento sintomático e os animais chegam ao ambulatório em estágio crítico. Sabe-se que a vacinação reduz drasticamente a incidência da doença, porém, a evolução do vírus ainda levanta questões sobre a eficácia de algumas vacinas já que alguns animais, mesmo vacinados, acabam desenvolvendo a virose. A presente revisão aborda aspectos relacionados à parvovirose canina como: seu histórico, grupos de risco, fontes de infecção, sinais clínicos, dados epidemiológicos, métodos de diagnóstico, vacinação e tratamento.