Utilização terapêutica das células progenitoras adultas multipotentes alogênicas em cães acometidos pela doença renal - Santos, Enrico Jardim Clemente; Winck, Caroline Pinho; Braga, Camila Landim (Medicina Veterinária, 2020)
A doença renal crônica tem grande importância na medicina veterinária, pois representa grande casuística na clínica de pequenos animais, não possuindo perspectiva de cura até o momento. Esta síndrome se caracteriza pelo comprometimento do metabolismo renal, que ocorre de forma dinâmica e progressiva por períodos que variam de meses a anos, culminando na perda das funções fisiológicas dos rins. Atualmente, o tratamento inclui fluidoterapia, orientação dietética, diálise e tratamento sintomático paliativo, os quais visam prover uma melhora na qualidade de vida dos pacientes. Neste estudo, 12 cães sem distinção de raça e sexo, com idades entre 3 e 11 anos, acometidos pela doença renal crônica, estágio dois, foram tratados com células progenitoras adultas multipotentes, oriundas da gordura de animais doadores saudáveis. Foram realizadas três aplicações pela via endovenosa, com intervalo médio de 30 dias. Todos os pacientes demonstraram uma melhora significativa da função renal após as infusões das células progenitoras adultas multipotentes alogênicas de tecido adiposo de caninos, sem aparentes efeitos adversos. Foi observada uma melhora clínica, ganho de apetite e aumento da disposição em todos os pacientes já após a primeira aplicação. Conclui-se que a terapia com células progenitoras adultas multipotentes colaboraram significativamente para a melhoria da qualidade de vida dos cães acometidos pela doença renal crônica, estágio 2.