Quantificação e identificação de quirópteros soropositivos para Lyssavirus em publicações da base de dados da SciELO - Beltrami, José Matheus; Marques, Marcelo Aparecido; Serenini, Grazielli de Fátima; Santos, Isabela Carvalho dos; Germano, Ricardo de Melo; Gonçalves, Daniela Dib; Almada, André Felipe Berto; Otutumi, Luciana Kazue (Medicina Veterinária, 2020)
Lyssavirus apresenta grande importância na área da medicina humana e animal, este agente etiológico foi responsável por diversos surtos ao longo dos anos. Em grande parte dos casos, animais de vida silvestre também são afetados, um deles são os morcegos, quando feita uma relação deles com o vírus rábico é possível determinar não somente como a acontece a propagação do vírus mas também como ela afeta a vida deste animal. O método utilizado para a formulação deste trabalho foi o de bibliometria, a base de dados consultada foi a SciELO, posteriormente para determinar o assunto a ser pesquisado foram escolhidas as seguintes palavras-chave “morcegos e raiva” no período de 2007-2017. Dos 40 artigos encontrados houve a necessidade de delimitar a busca para trabalhos que apresentavam pesquisas envolvendo a captura de morcegos para posterior análise de positividade para o vírus da raiva. Das publicações encontradas 17 delas apresentavam os requisitos necessários para o desenvolvimento do presente trabalho. Observou-se que 18.248 morcegos foram capturados ao longo de 10 anos e destes apenas 504 (2,76%) foram soropositivos para a doença, ressalta-se o fato que a maior parte das amostras foram provenientes de morcegos não hematófagos. De acordo com os resultados conclui-se que, ao contrário da crença popular, os morcegos não hematófagos estão diretamente ligados à transmissão do Lyssavirus, contudo ainda é necessário conduzir maiores investigações nesta área.