Efeitos da semente de sucupira-branca (Pterodon emarginatus, Vogel) sobre a inflamação na articulação coxofemoral em cães avaliados pela termografia - Fukahori, Fernanda Lúcia Passos; Rêgo, Michelle Suassuna de Azevedo; Silva, Vanessa Carla Lima; Souza, Daniela Maria Bastos; Jimenez, George Chaves; Lima, Evilda Rodrigues de (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se verificar o efeito anti-inflamatório na articulação coxofemoral em cães, do extrato da semente de sucupira-branca utilizando como veículo o Biotônico Fontoura®. Obteve-se o extrato por meio da associação com o Biotônico Fontoura®, que permaneceu sob maceração por sete dias em refrigeração a 4°C, sendo posteriormente filtrado e acondicionado em frasco âmbar, fechado, devidamente identificado. Obteve-se o Meloxicam no comércio local. Após a anamnese, os exames complementares e a avaliação termográfica, 23 animais que se encaixavam nos pré-requisitos receberam todas as instruções. Os animais do grupo fito receberam um frasco com o extrato, para ser administrado 2,5 mL na dose e 300 mg/kg, via oral, diariamente pela manhã, por 21 dias; os do grupo alopático receberam 21 comprimidos de Meloxicam, para ser administrado conforme o fabricante. Os animais foram acompanhados pela termografia nos tempos T=0 dias, T=10 dias e T=21 dias, sendo avaliados hematológica e radiograficamente no início e no fim da pesquisa. Animais do grupo fito apresentaram efeito positivo do extrato na resolução do processo inflamatório da articulação, sendo 61% mais eficaz do que o grupo Meloxicam. Não houve alterações nos parâmetros hematológicos, bioquímicos e radiográficos.