Pododermatite associada à piometra em coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus): relato de caso - Guimarães, Claudio Douglas Oliveira; Carneiro, Mário José Costa; Silva, Aline Lobão; Dias, Dandara Vitoria Alves; Almeida, Jean Caio Figueiredo de; Leão, Adriano Pereira; David, Maridelzira Betânia Moraes; Moreira, Luiz Fernando Moraes (Medicina Veterinária, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de pododermatite bacteriana em coelho doméstico com quadro concomitante de piometra. Foi atendido no ambulatório de animais selvagens anexo ao Hospital Veterinário Professor Mário Dias Teixeira da Universidade Federal Rural da Amazônia, um coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus) fêmea, adulta, da raça Nova Zelândia, pesando 2,248kg, tendo como queixas principais diarreia, disúria, emagrecimento, secreção vaginal e presença de abscessos nos quatro membros. Após realização de exame ultrassonográfico, foi diagnosticada com piometra, sendo indicada ovariosalpingohisterectomia terapêutica e drenagem dos abscessos podais. Durante o transoperatório, foi coletado material do interior dos abscessos para análise microbiológica e realização de antibiograma, sendo identificada a presença da bactéria Staphylococcus sp. Posteriormente, foi indicado tratamento com antibiótico e anti-inflamatório sistêmicos, ambos por via oral, além de tratamento tópico com pomada antibiótica e cicatrizante, porém, o animal foi a óbito cinco dias após o procedimento. Este relato ilustra que as condições inadequadas de manejo podem resultar em diversas patologias, a exemplo da pododermatite. Além disso, neste caso, o prognóstico era reservado, especialmente pela condição clínica da paciente, agravada pela presença de piometra e, possivelmente, instalação de septicemia.