Postioplastia por circuncisão para redução de fimose em gato: relato de caso - Bastos, Marina Mariana Sousa; Pantoja, André Rebelo; Everton, Elton Brito; Carneiro, Mário José Costa; Aires, Ene Oliveira Madeira (Medicina Veterinária, 2020)
A fimose é uma condição rara em animais de companhia, caracterizada pela limitação do óstio prepucial em expor o pênis, podendo ocorrer por alteração de desenvolvimento ou de forma adquirida, como as traumáticas. Dentre elas, as cicatrizes decorrentes de laceração traumática, limpeza do pênis pela fêmea e sucção do prepúcio por filhotes. O tratamento é cirúrgico, e tem objetivo de aumentar o óstio prepucial. Objetivo desse trabalho é relatar um caso de fimose traumática em um felino doméstico com correção cirúrgica por meio da técnica de circuncisão prepucial. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), um felino, macho, castrado, sem raça definida, 3 anos, apresentando disúria, estrangúria, postite e micção em gotejamento. Optou-se pela correção cirúrgica com abordagem cirúrgica por meio de uma incisão circular no prepúcio até a liberação de toda a camada musculo-cutânea prepucial, após a remoção do excedente prepucial estenosada, possibilitou-se a exposição peniana, seguindo-se então a sutura do novo óstio prepucial. O emprego da técnica cirúrgica por meio de circuncisão prepucial mostrou-se uma abordagem eficaz e de fácil execução.