Impactos do vírus Schmallenberg na produção de ruminantes: revisão de literatura - Denadai, Daniela Scantamburlo; Mendes, Luiz Claudio Nogueira (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se reunir informações relevantes sobre o Schmallenberg, uma doença viral emergente no continente europeu, que foi identificada pela primeira vez na Alemanha. Abortos, malformações fetais e mortes perinatais também estão associados ao vírus, observando-se principalmente artrogripose e alterações no sistema nervoso central. A transmissão pode ocorrer através de um vetor Culicoides spp., do sêmen ou por via transplacentária. O diagnóstico é realizado através de transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) com kits comerciais disponíveis, ou através de exames sorológicos de imunofluorescência indireta e prova de virusneutralização. Como ainda não existe um tratamento eficaz, torna-se importante as medidas de prevenção e controle, atuando no combate de vetores ou na vacinação do rebanho. Devido à importância desta doença no cenário mundial, é relevante o incentivo em pesquisas neste tema, além de conscientização das pessoas envolvidas na produção de ruminantes no Brasil.