Bactérias potencialmente patogênicas isoladas de beijupirá (Rachycentron canadum) cultivadas em sistema offshore - Mendes, E. S. (Medicina Veterinária, 2014)
Objetivou-se isolar, identificar e avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana de bactérias potencialmente patogênicas do peixe marinho beijupirá Rachycentron canadum. Para este estudo foram analisados 74 beijupirás, alevinos e juvenis aparentemente sadios, cultivados em sistema offshore em Pernambuco/Brasil, dos quais, 71 apresentaram presença de Vibrio ou Aeromonas . As coletas foram realizadas entre os meses de novembro de 2010 a julho de 2011. As espécies isoladas de Víbrio foram V. algynolyticus (3,33%), V. cincinnatiensis (3,33%), V. fischeri (13,33%), V. ichthyoenteri (23,33%), V. mediterranei (26,67%), V. natriegens (6,67%), V. natriegens NCMB 1900 (13,33%) e Vibrio spp.(10%) e as Aeromonas, A. media (2,70%), A. salmonicida (9,46%), A. salmonicida spp. salmonicida (1,35%), A. salmonicida spp. achromogenes (1,35%), A. schubertii (27,03%), A. sobria (32,43%), A. veronii spp. veronii (10,81%), A. veronii spp. sobria (5,40%) e Aeromonas spp (9,46%). Todos os isolados foram sensíveis a enrofloxacina, tetraciclina, cloranfenicol, florfenicol e gentamicina, exceto o Vibrio spp. que demonstrou múltipla resistência (MAR 0,5). Em relação a exposição à ampicilina, todos os organismos testados foram resistentes, exceto o Vibrio fischeri. Em decorrência do isolamento de bactérias patogênicas em órgãos estéreis, em quantidade e variedade elevada, conclui-se que os beijupirás, embora aparentemente saudáveis, estão infectados com bactérias potencialmente patogênicas para peixes e humanos, com elevado nível de sensibilidade a maioria das drogas testadas.