Ectopia cordis em cordeiro: alterações clínico-patológicas - Silva, T. P. D. (Medicina Veterinária, 2013)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de relatar a ocorrência e descrever os achados clínico-patológicos em ovino recém-nascido com presença de ectopia cordis. O animal foi atendido no setor de Medicina Veterinária do Campus Professora Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí, situado na Cidade de Bom Jesus no estado do Piauí. No exame clínico foi verificado que o coração encontrava-se fora da cavidade torácica com ausência de pericárdio. A necropsia foi sugerida para avaliação macroscópica interna do coração e visualização de possíveis defeitos estruturais. Nos achados necroscópicos foi observado aumento de átrio esquerdo, diminuição da espessura da parede muscular do ventrículo esquerdo e resquícios de pericárdio restrito aos átrios. O exame físico e os achados necroscópicos confirmam o diagnóstico de ectopia cordis em um ovino com alterações clinico-patológicas que condicionam o mau funcionamento dos sistemas orgânicos, principalmente do sistema cardiovascular, incompatíveis com a vida.