Mastectomia radical e unilateral no tratamento de mastite gangrenosa em cabras. - Burgos, F. R. N. F. (Medicina Veterinária, 2013)
A sanidade da glândula mamária é essencial para a produção leiteira, sendo a mastite uma causa frequente de prejuízos para o produtor, além de sofrimento para o animal. O crescimento da pecuária caprina leiteira no nordeste brasileiro, é um importante recurso nutricional e fonte terapêutica a ser melhor aproveitada. Este fato tem despertado interesse de pesquisadores sob os mais diferentes aspectos. Diante disso, objetivou-se avaliar a mastectomia radical e unilateral como procedimentos cirúrgicos de escolha no tratamento da mastite gangrenosa. Foram utilizadas quatro cabras, na faixa etária de dois a três anos de idade, sem raça definida. Todos os animais passaram por exame clínico e foram considerados portadores de mastite gangrenosa de curso agudo variando de três a quatro dias pós-partos. Submetidas à anestesia epidural baixa e mastectomia radical e unilateral. O tempo de observação pós-operatória foi de 18 meses. Concluiu-se que a mastectomia, radical e unilateral proporciona o tratamento da mastite gangrenosa. É essencial a adoção de medidas práticas de baixo custo que facilitem a vida dos produtores diminuindo seus gastos. Têm-se a perspectiva de que este trabalho sirva de subsídio para a manutenção da fisiologia da mama e preservação dos animais no rebanho.