Caracterização sanitária de suínos criados em sistema “wean-to-finish”. - Gabardo, M. P. (Medicina Veterinária, 2013)
Foi avaliada a condição sanitária de suínos em oito granjas que utilizam o sistema wean-to-finish na região do meio-oeste de Santa Catarina. No total foram avaliados 3.545 suínos, alojados com média de 28 dias de idade e abatidos com 171 dias. Os dados foram obtidos através de avaliações sanitárias dos índices de diarreia, tosse e espirro, necropsias e monitoria de abate. As frequências de tosse (2,2 - 13,9%) e espirro (4 –13,9%) foram altas na 13a e 18a semanas de idade. Os maiores índices de diarreia foram observados aos sete dias de alojamento, sendo isolado Escherichia coli. Já na fase de crescimento/terminação foi diagnosticado Salmonella sp. e Lawsonia intracellularis como agente causal de diarreia. As doenças observadas com maior incidência foram a diarreia pós desmame e síndrome do definhamento por circoviros. A taxa de mortalidade variou entre 2,04 a 6,74% com as principais causas sendo a circovirose e a síndrome da distensão intestinal suína, na fase de terminação. No frigorífico as frequências de rinite atrófica progressiva (RAP) variaram de 13% a 70% e pneumonia de 16,7 a 72,7%, com índices de 0,13 a 1,0 e 0,25 a 1,27, respectivamente. O acompanhamento das granjas mostrou que a incidência e o período de ocorrência das doenças em granjas onde utilizam o sistema wean-to-finish são semelhantes aos relatados em animais mantidos em sistemas convencionais.