Ansiedade de Separação em cães: revisão. - Dias, M. B. M. C. (Medicina Veterinária, 2013)
Em cães, a Síndrome de Ansiedade de Separação (SASA) compreende um conjunto de comportamentos exibidos por esses animais quando são afastados fisicamente de seus proprietários ou de outras figuras de apego, frequentemente descrito quando esses animais são deixados sozinhos em casa. Os comportamentos mais comuns são vocalização excessiva, destruição de objetos, micção e defecação fora do lugar determinado. A síndrome também pode incluir vômitos, além de comportamentos compulsivos como a lambedura compulsiva de membros ou flanco. Não há predileção sexual ou por raça, no entanto os cães em rua recolhidos em canis de adoção apresentam predisposição para a Ansiedade de Separação. Geralmente esses cães são ansiosos, agitados e super ativos, seguem o proprietário por todo lado, pulam em cima dele e correm sem parar. O diagnóstico é feito através do histórico do cão. O tratamento pode ser feito associando terapia comportamental, medicamentosa e/ou alternativa.