Valores hematológicos do sangue periférico de emas (Rhea americana) criadas em regime de semi-confinamento no município de Teresina, Piauí. - EAM, Fortes (Medicina Veterinária, 2013)
A ema (Rhea americana) é uma ave sul-americana do grupo das ratitas e da ordem Reiforme explorada com finseconômicos. Objetivou-se a obtenção de valores hematológicos para a espécie, criada em cativeiro no município deTeresina-PI. Foram utilizados 10 exemplares de diversas idades, sem considerar o sexo, oriundos de criadourocomercial em regime de manejo semi-intensivo, do Município de Teresina, PI. Colheram-se 3mL de sangueperiférico de cada exemplar para as análises hematimétricas, por punção da veia braquial, utilizando-se seringadescartável. Para determinação do hematócrito utilizou-se o Método do Microhematócrito; para a dosagem dehemoglobina, a técnica da cianometahemoglobina; para as contagens de eritrócitos e leucócitos, a técnica dohemocitômetro para aves; a contagem diferencial de leucócitos foi feita através da quantificação de 100 células porlâmina, em triplicata, para cada animal. O hematócrito variou de 30 a 45, média 39,6%; hemoglobina de 9,4 a 26,média 16,3 g/dL; contagem total de eritrócitos de 1,6x106 a 2,9x106, média 2,4x106 por mm3 de sangue; contagemtotal de leucócitos de 3.000 a 18.500, média 8.693 por mm3. Os valores relativos à contagem diferencial de leucócitosforam: heterófilos de 52 a 78, média 62,1%, totalizando 1.689 a 14.430, média 5.706 por mm3 de sangue; eosinófilosde 0,3 a 3,1, média 2,2%, 39 a 360, média 176,4; basófilos de 1 a 6, média 2,7%, 58 a 363, média 208,2; monócitosde 1,4 a 9,7, média 6,0%, 171 a 1.115, média 450,2; linfócitos de 17,7 a 34,3, média 27,0%, 921 a 3.515, média2.142. Conclui-se que os valores encontrados são referência para a espécie criada sob regime de semi-confinamento.